пятница, 30 сентября 2016 г.

Скадовск. Праздник. Оглядываясь назад

25 сентября в моём личном календаре вполне может иметь девиз "Ничто не предвещало.."

К 12:00 иду на центральный пляж. В это время там начинается День смаженого (жареного) бычка. Да, всё на месте. Сцена, столы и  для угощений, креативные тюки сена, для желающих посидеть. За сценой - "ским борд кэмп", место для тех, кто решил освоить новый вид спорта - передвижение на доске по мелководью.
 Саша Харчиков уже стримит, ведёт видеорассказ о событии.
 Со сцены бъявляют о начале праздника, представляют команды и членов жюри, говорят об условиях конкурса. Команды должны представить улов нашего черноморского бычка, творчески подойти к процессу приготовления, интересно назвать блюдо и красиво подать его судьям. Сижу на тюке сена, наблюдаю за тем, что происходит на сцене и вокруг. Фоткаю тех. кто снимает сцену. Благодаря этим людям интернет заполняется праздничными кадрами.

Команда "Чёрная метка" восхитила меня костюмами. Всё-таки, насколько элементы карнавала добавляют праздничности и веселья! Каково было моё удивление, когда один из команды пиратов окликнул меня и я, после паузы, всё-таки узнала в нём своего  знакомого. А вы узнаете?

Команды приступили к приготовлению блюд, На сцене поёт ансамбль "Лебёдушка". Сидящая рядом со мной Саша Яблонская произносит фразу: "Что-то я за них волнуюсь". Это она о команде интернет - группы "Клуб любителей Скадовска". Ну да, у них даже дрова в мангале ещё не горят. А у соседней команды " Рыбачка Соня уже стоит длиннющая очередь и они вовсю потчуют народ бычками с пылу с жару.
 "Хочешь помочь?"- с лёгкой иронией говорю я."Ну, не знаю",- отвечает она.
И дальше события развивались, как мне кажется, независимо от меня. Через какое-то время я обнаружила себя чистящей этих самых бычков, посыпающей зеленью и луком их же, но уже готовых, отвечающей на просьбы людей: "А дайте ещё тарелочку(бычка, лучка, помидорчика) Саша, заправский ресторатор, лёгким движением руки превращала бычков в подобие камбалы, шеф-повар ресторана "Читаделла" Лена сбрызгивала апельсиновым соком и умащивала чесноком, Татьяна Адзыма и её дочь Ира, которые также случайно, как и мы оказались вдруг в роли поваров, отправляли их на сковородку.

К слову сказать, Ира в перерывах между боями (жаркой бычков) успела ещё получить мастер-класс от ребят скимбордистов и сделала первые шаги на скимборде.

В общем, всё вращалось вокруг очень быстро, особенно быстро исчезали бычки со сковородки. Фурором наше участие в конкурсе. конечно, не назовём, 5 место среди 6, но ведь главное не победа, а участие, правда?  Сами повара без вкусных бычков не остались.

Попробовали мы и классную уху соседней команды. Юра Антропов подкинул нам не один десяток бычков от "Рыбачки Сони", Алексей Разумный принёс картошечки, которая была пожарена и съедена "на ура" со словами "горячее сырым не бывает.". Естественно, поедалась вся эта божественная пища не на сухую. Глинтвейн "от Клуба Любителей Скадовска" пришёлся по вкусу и поварам и другим участникам событий . Если увидите его на каком нибуть массовом мероприятии - бегите, занимайте  очередь и пейте его, он согреет ваши тело и душу!
В какой -то момент выступления наших, скадовских артистов на сцене  сменились композициями николаевской музыкальной группы . Хорошая музыка, с удовольствием под неё потанцевала.
А под занавес этого вечера, в кафе " Перекрёсток" мне впервые удалоь отведать пиццу с яблоками и моцареллой и это для меня было ещё одним приятным открытием . За беседой, вместе с чашкой горячего чая, ммм, это неповторимо! Будете в "Перекрёстке", не забудьте её заказать. Потом меня, наверняка, поблагодарите..

вторник, 20 сентября 2016 г.

Скадовск. Один день в сентябре.

В тот день мне очень захотелось на остров. Ну, прям, ооочень. Одну из причин я поняла быстро. Заглянула в интернет и он мне рассказал, что с завтрашнего дня начинается осень. Дожди, холода, все дела... Звоню узнать, во сколько отправляется рейсовый кораблик на маяк. Через 15 мин., в 9:00. "Но, мы подождём, если вы поспешите".  Никто из подруг не соглашается собраться так быстро. Одна ехать не хочу, успокаиваюсь, откладываю остров до следующего года.
Но, моё сильное желание закрутило, видимо, какие -то процессы во Вселённой. Вскоре мне звонит приятельница и говорит, что в 12;00 на центральном пляже состоится парусная регата. Выходим на Набережную, признаков регаты не видим, а рядом, в Зелёном театре проходят выступления Чемпионата Украины по гиревому спорту. Идём туда и попадаем в Царство сильных мужчин. Никогда не думала, что получу такое удовольствие, наблюдая, как ребята синхронно, под красивую музыку жонглируют тяжеленными гирями. Спасибо вам, парни из Кировограда.
А потом был марафон. В течение 30 минут четверо спортсменов на сцене соревновались, кто большее количество раз поднимет гирю. Вот уж где тренируется воля, сила и сила воли, вместе взятые. Мне от одного вида гирь было тяжело, могу представить, каково было им!

В какой-то момент объявили перерыв и пригласили всех на берег. И вот тут мы увидели далеко в заливе много яхт, которые, как выяснилось, ждали сигнала, чтобы начать соревнование. Сигнальная ракета была выпущена, яхты двинулись под парусами в сторону острова,  Виктор Ананьевич Турик, глава Райадминистрации объявил, что все желающие могут отправиться на остров, где будет проходить награждение победителей регаты и чествование молодожёнов, поскольку в это же время там, на берегу бухты Глубокой пройдёт запись телепрограммы "Чотири весілля"(Четыре свадьбы) на канале 1+1. Конечно же, мы с подругами были среди желающих.
Оля
Люда, Ира и Юра на яхте"Елена"
 Яхты пришли к острову раньше, чем быстоходный катер "Шарк", который ждал, пока соберутся все пассажиры. Капитаны и матросы уже сидели за длинным праздничным столом, свадебная арка ждала молодожёнов, высоко в небе развевался транспарант с надписью "4 ВЕСIЛЛЯ", непосвящённый отдыхающий народ спрашивал друг у друга, что происходит. Праздничного колорита добавляли в эту картине 
кайтеристы, Вася Чечер и Сергей Павленко, кувыркаясь и носясь по волнам на большой скорости ветер-то был неслабый!) Обожаю праздничную суету!


А потом молодожёны были позд равлены, яхтсмены награждены, пиво выпито, хачапури съедены, фоточки в свадебной арочке и рядом сделаны и можно отправляться домой.



Дорога обратно была не меннее чудесной, чем весь прошедший день. С острова на материк мы шли на яхте "Елена" под парусом, распевая песню "Окрасился месяц багрянцем, где волны бушуют у скал"
капитан Саша, я и Рая Арамис.
                              Прямо вам скажу, день 17 сентября удался.

среда, 14 сентября 2016 г.

Феодосия. Прогулка на теплоходе "Михаил Светлов"

  Феодосийцы придумали хороший пиар-ход. Прогулочный теплоход у них называется "Михаил Светлов". Может быть, это случайно совпало с названием лайнера из "Бриллиантовой руки", но, наверняка, помогает  увеличениию пассажиропотока.
    Мы на нём отправились на пятичасовую прогулку до Золотых ворот и обратно.
Кто не знает, Золотые ворота -  это скала в море, которая чуть дальше от  Феодосии, чем посёлок Коктебель. Сакральное, как я понимаю, место. Когда к нему подъехали, народ сильно оживился, фоткали друг друга по сто раз.
Скалистый берег Крыма вообще великолепен, смотришь на него с моря и диву даёшься, как природа могла сотворить такое величие.

Между скалами - творения человеческих рук, города и посёлки. Они издалека маааленькие такие, по сравнению со скалами. На выходе из Феодосийской бухты маяк, сооружённый в 1899 году на средства Евдокии Николаевны Рукавишниковой, которая сделала это в благодарность за выздоровление сына на крымском берегу.
  Кораблик для прогулок весьма удобный. Народ расположился на двух палубах. Кто-то загорал на носу, слушая экскурсию., кто-то сидел в закрытом зале с кондиционером и телевизором, смотря фильмы о подводном мире, а на корме удобно было попивать кофеёк из бара, обозревая море и скалы.
 После Золотых ворот заглянули на часок в Коктебель (или Планерское, как его ещё назыают) Милое место, давно облюбованное творческими людьми. На набережной дом - музей художника и поэта Максимилиана Волошина. где он принимал Алексея Толстого и Николая Гумилёва, Михаила Булгакова и Марину Цветаеву. Напротив него - памятник поэту. Почему-то мне в этой поездке захотелось запечатлеть себя рядом с ним. Прикоснуться к великому, что ли?

А ещё я сфотографировалась в капитанской рубке.

Возвращались домой уже на закате.Крым хорош во всех проявлениях. Вот так встречала нас Феодосия вечером.

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Феодосия. У Айвазовского.

Побывала на экскурсии о жизни и творчестве И. К. Айвазовского  и была восхищена мощью его личности и таланта. Более 6 тысяч работ его кисти находятся в картинных галереях всего мира! По словам экскурсовода, работал художник по 2-3часа в день. Представляете, сколько можно создать, если занимаешься делом систематически и с любовью!
Памятник Айвазовскому
Здание галереи в Феодосии принадлежало при жизни Ивану Константиновичу и являлось жилым домом Айвазовских с выставочным залом.Здесь находились картины, которые художник не хотел продавать, а также недавно написанные. После смерти дом был завещан  любимой Феодосии. Перед галереей благодарные феодосийцы поставили памятник с лаконичной надписью "Феодосия - Айвазовскому". Говорят, если потереть его ботинок и загадать желание, оно исполнится. Я потёрла и попросила вдохновения.
 Этот дом не единственный дар художника  городу. По его проекту и на его деньги в городе был проведён водопровод, который давал 50 тысяч вёдер воды в день и горожане могли брать её бесплатно. Айвазовский был инициатором проведения  железной дороги в Феодосии, расширения морского порта, открытия в городе концертного зала и библиотеки.

Когда мы покупали билеты в картинную галерею, то вовсе не планировали слушать экскурсовода, хотели просто полюбоваться картинами. Но, оказалось, что экскурсия входит в стоимость, а поскольку "за всё заплачено", стали слушать и не пожалели.
Всё, конечно, в памяти не уложилось, но пробудило во мне интерес. Теперь вот сижу, читаю о нём и о его творчестве, рассматриваю картины в интернете, не перестаю удивляться, какие люди появляются порой на планете Земля.
картина Айвазовского"Георгиевский монастырь"

"Наполеон на о. Св. Елены"
"Остров Иския близ Неаполя"
В одном из боковых залов заметила северные пейзажи. Подошла поближе - о, моя Вологодчина. Выставка современного художника, к сожалению, фамилию не запомнила. А рядом - знакомый говорок вологодский. Спросила - точно, земляки приехали отдыхать в Феодосию.
Напротив галереи есть вот такая рамка с фонтанчиком, где каждый может запечатлеть свой портрет. Я. конечно, тоже не удержалась.

На могиле Ивана Константиновича Айвазовского (настояшее имя Ованес Айвазян) высечены слова: "Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память." Так и есть.