|
Я и форель. |
Перед поездкой наша компания, конечно же, обсудила вопросы провианта. Кто-то был ответственным за картошку и другие овощи, кто-то за крупы, тушёнку. Виктор приготовил солёное сало, народ его любит и всегда просит в походе, специи, которые он с удовольствием и умением использует в блюдах Взяли в этот раз сухое молоко и яичный порошок, омлетик под самогончик идёт неплохо порой. Фольгу, уже в который раз, в обязательном порядке.
Олег, истинный гурман, взял кофе, корицу и баловал нас божественным напитком на завтрак.
Миша, как всегда, упражнялся по утрам в приготовлении каш. Каша гречневая с тушёнкой. греча с грибами, пшённая с черникой, манная с сырым вареньем из морошки.Мммм! Да мало ли рецептов у опытного кулинара!
|
Миша варит кашу. |
"И это то, чем вы питались в разгар лета на изобильном Белом море?",- спросите вы. Конечно же нет! Рыбалка, "тихая охота"( и не тихая тоже), сбор ягод были представлены в полном объёме, поэтому у нас на столе царствовали плоды природы. Навага и треска, которых до сих пор мы покупали только на рынке и в магазине, а здесь ловили сами и готовили в разных видах: в ухе, на сковородочке и в фольге.
|
Навага в фольге
Камбала, похожая на нашу черноморскую, которая на юге Украины называется "глось". Она, конечно же, вкусна жареная.
В озере Капша, неподалёку от нашего лагеря ловились окуни и пару раз попалась форель с икрой. Форель и икра были посолены, Витя знал для икры рецепт так называемой "пятиминутки". Это дало нам возможность однажды утром насладиться кофе с корицей и бутерами с икрой и красной рыбкой. Икры было на 8 человек маловато, это напомнило мне сюжет про "икру заморскую"из известного фильма. Но всё равно. вкушать её, вглядываясь в морскую даль, было райским наслаждением. |
|
Икра форели |
|
Бутерброды с икрой |
В лесах возле Белого моря полно грибов. Подосиновики, подберёзовики, белые, жареные с картошкой и без, шли "на ура".
|
Жареные грибы |
Путники(так они на Вологодчине называются) были засолены и с удовольствием съедались с картошкой в мундирах и с салатом из помидоров. Грибы на Белом море мне показались крупнее, чем под Вологдой, хотя вологжане с этим не согласились и убеждали меня в обратном.
А еще мы запекали свёклу, морковь и делали винегрет, тёртая кольраби и морковь с чесноком тоже вносили разнообразие в наше меню. Ну, и конечно, витины компоты, сваренные "по уму" с бадьяном и кардамоном и отвар чаги.Все пили эти напитки с удовольствием.
Приготовление пищи в походах для городского человека составляет, с одной стороны, некоторую трудность, но с другой, позволяет лучше понять себя и окружающий нас мир. Вот такая гастрономическая заметочка получилась с философским окончанием.
Слежу за публикациями
ОтветитьУдалитьСпасибо, мне приятно!
УдалитьСлежу за публикациями
ОтветитьУдалить